【教学经验分享】以学生为主导的线上教学模式——土木工程学院教师李志萍线上教学经验分享
2022-04-22 11:31   土木工程学院   (点击: )

为保证线上教学质量,提升授课效果,学校开设专栏,分享一线教师线上授课经验与心得。今天我们分享土木工程学院李志萍老师的教学经验。

随着腾讯会议、学习通、雨课堂等线上教学平台不断完善,线上教学经验的积累,我们已经实现“一键在手、即时切换、从容应对”。面对线上教学,师生之间的交互也从课内延伸到课外、从线下转到线上。教师在教学过程设计时包含了课前准备,课上教学,课后总结。这些过程中都要围绕“以学生为中心”的设计理念,将现代信息技术与教学深度融合,将课内外教学活动融为一体,激发学生内在潜力和学习动力。现将心得汇报如下。

课前准备阶段:

与时俱进,紧跟科技前沿

教师备课应不断充实课程内容,将具有前沿性、时代性和创新性的学术成果引入课堂,扩展教学内容的广度和深度。在力学课程教学中,面对新一届的学生,不断完善内容,捕捉国家科技尖端领域中力学学科的应用,比如在讲授力学在各个领域中的应用时,引入中国万米深潜奋斗者号,讲述国产新型钛合金材料的抗压能力测试;引入中国空间站,探讨中国空间站飞行速度的计算,通过微信小程序“天文通”实时观察中国空间站的位置,通过空中课堂对比地面与空间站中运动,理解运动与力之间的联系。在讲授动量矩定理时,引入国防军事频道播放的直升机运动原理讲解。

了解学生基本状况

课前的准备不仅仅是对教学内容的设计,还包括对学生基本情况的了解。比如我的班级中有一些同学未能返校、一些同学上学期未通过学分较高、一些同学属于插班学生等,对于这些需要特别关注的同学都要加以标记单独沟通,缓解他们的焦虑情绪。除此以外,还要加强与班主任之间的沟通,及时了解一些学生的情况。

充分调动学生积极性

课前准备阶段不仅仅是教师单方面的准备,也包含学生对新的教学内容的预习。这个预习过程可以通过具体的任务布置给学生,并提出课前思考题,让学生带着问题去完成预习任务。预习任务的形式多种多样,可以是学习通视频课,可以是学习小组共同讨论完成分组任务,或者是观看一个网页链接。任务发布的目的是让同学们提前进入学习内容的思考,带着疑问进入课堂。

思政教育贯穿始终

力学课程的思政教育贯穿了整个教学过程。通过引入新中国成立初期多位力学家、“两弹一星”元勋的求学报国经历激发学生的爱国热情;通过引入冬奥健将谷爱凌、苏翊鸣夺冠精彩视频,分析运动与力之间的联系,感受身为中国人的民族自豪感;通过观看城大师生共同抗疫视频,感受到学生对老师、志愿者们的感恩!

鼓励学生批判性思考

在课上教学过程中,鼓励学生提问题,培养学生批判反思的教育理念。通过教学中的问题讨论,更改、设计全新题目,鼓励学生敢于批判,对问题做出科学合理的判断,教师引导学生在辩论、批判与反思中深入学习学科知识,培养学生解决复杂问题的综合能力、高级思维和创新精神。

课上教学阶段:

丰富课堂活动,加强师生互动

线上教学不能实时观察到学生的学习状态,因此在教学过程中,宜把教学过程碎片化,通过丰富的课堂活动及时了解学生的学习状态。比如通过选人工具随机抽选同学答题;通过消息框和语音随时互动,允许学生随时开麦提问;通过主题讨论调动学生的积极性;通过随堂练习及时发现学生的薄弱环节,根据学生的学习情况调整教学进度。

课后总结阶段:

学生学习状态评估

课堂90分钟的结束并不代表着教学活动的结束。课后教师需要及时整理记录课堂学习情况,分析学生学习状态:统计腾讯会议上线时间,有无迟到早退缺勤情况,对这些同学逐一进行联系,了解原因,并进行督促;随堂练习、主题讨论、选人等课堂活动参与情况评价,列出未参与活动、完成质量差的同学清单,并进行督促帮扶。通过以上过程评估课堂活动学生各个任务点掌握情况,对多数同学未掌握的知识点设计下次课前活动进行巩固。在阶段性学习结束后,也可以通过学情调查问卷了解同学们在学习过程中的感受。

此外,学生学习效果需要通过作业来检验。教师应及时发现作业中普遍性问题并在班群沟通,并对个性化的问题单独交流。在充分的调研后,教师根据教学效果和学生反馈,对教学内容、教学模式、考核方法进行持续改进,让课程始终保持旺盛的生命力。