【学工动态】“红旗班宣讲团”开展疫情防控主题微宣讲活动
2022-04-23 22:21   党委学工部   (点击: )

为贯彻落实《天津城建大学“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育工作方案》,进一步发挥学生党员骨干“旗帜”引领作用,持续加强“四史”“三爱”主题教育,党委学工部组建“红旗班宣讲团”开展系列主题“微宣讲”活动,活动将通过“思想领学我先知”“习语心传我先懂”“会议精神我先悟”“同心‘战’疫我先行”“旗帜风采我先展”等专题进行,充分发挥朋辈宣讲思想引领作用,引导全校青年学生不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,以良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。

3月26日以来,为进一步提高学生疫情防控安全意识,筑牢全校师生生命健康安全屏障,“红旗班宣讲团”开展了第一期主题微宣讲——“共筑防护网 ‘疫’不容辞”。

“红旗班宣讲团”62位学生党员骨干深入党团支部、走进班级宿舍、融入学生社团,通过主题班会、主题团课、支部学习、座谈研讨等形式,用朋辈视角为同学们传达学校疫情防控政策规定、科普宣传防疫知识等,引导身边同学科学面对疫情,消除恐慌心理,让疫情防控“声”入人心。

“旗帜”汇聚更多“旗帜”“红旗班宣讲团”集结所在党支部成员以身作则,由点到面的把科学合理的防疫理念、正向积极的生活态度等正能量传播给周边更多同学。建筑学院学生党员陈浩说:“面对疫情大考,党员更要冲锋在前。微宣讲是线上进行的,但是大家参与的积极性都很高,听得也十分认真。“红旗班宣讲团”这个平台,把党员的带动作用发挥了出来,可以促进学生党员整体素质的提升,更快的进步,更好的成长!”

“红旗班宣讲团”在所在党支部开展微宣讲

在团支部会议及团课上,“红旗班宣讲团”成员精心制作PPT,用图文并茂、深入浅出、理论联系实际的方式开展宣讲。土木工程学院学生党员刘佳龙介绍说:“因为疫情,大家的学习任务都转移到了线上,虽然是在学校,却仍然无法面对面交流。所以在本次的宣讲中,我们针对线上学习方式方法进行了相互交流,同学纷纷表示学到了很多。”

“红旗班宣讲团”在团支部开展微宣讲

部分“红旗班宣讲团”成员将班级阵地作为宣讲主战场,计算机学院学生党员刘致浦等同学通过腾讯会议为班级开展疫情防控微宣讲,分别从学校防疫政策、在校学生如何做好日常防护、居校防疫期间应如何保持心理健康等方面向同学们进行宣讲。使同学们更加深刻理解了学校疫情防控相关规定,也纷纷表示会积极配合学校的防疫措施,加强自我管理,为科学防疫尽一份力。

“红旗班宣讲团”召开主题班会微宣讲

“红旗班宣讲团”大部分成员都是学校社团和学院学生会等学生组织中的骨干,他们在本次的微宣讲活动中倡导社团成员带头遵守学校疫情防控各项要求,不扎堆、不聚集,并创新开展线上抗“疫”手势舞接力等活动,在云端为同学们打造有利于身心健康的文体活动。

“红旗班宣讲团”融入学生社团

疫情防控大背景下,宿舍成为了学生思政教育的关键阵地,“红旗班宣讲团”深入宿舍,督促同学们完成宿舍通风、晨午晚检等工作,号召同学们不私自出校、拒绝外卖,提高了同学们对疫情防控工作的重视。环境学院学生党员武治说:“一名党员就是一面旗帜,我们必须发挥旗帜作用,勇于担当,积极引导身边同学牢记防疫政策,做好个人防护”。

“红旗班宣讲团”融入学生社团

此次“共筑防护网 ‘疫’不容辞”主题微宣讲活动的开展,让全体“红旗班”学生党员骨干受益匪浅。他们表示,深深感动于校园全体抗疫人员的奉献与付出、作为一名中共党员,更应该与学校共克时艰,共同守护平安校园。