【共同战“疫”·党旗飘扬】筑牢城大疫情防线,我校党员教师显担当(十二)
2022-04-22 11:12   党委组织部 党委宣传部   (点击: )

4月1日晚,“新冠肺炎疫情”与城大不期而遇。疫情就是命令,党旗就是方向。全体教师党员积极响应学校党委号召,自觉扛起疫情防控政治责任,主动投身校园疫情防控第一线,筑牢疫情防控“防护堤”,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,影响和带动广大师生增强信心,坚决打赢疫情防控阻击战。在校园的不同场所,在抗疫工作的不同岗位,党员们在防控一线不怕苦不怕累,不怕难不怕险,涌现出大量可歌可泣的感人事迹。今天推出第十二期【共同战“疫”·党旗飘扬】。

令通,体育部教师,中共党员。作为一名中共党员,积极响应学校号召,义无反顾冲锋在前,于4月2日返校当天即刻上岗,着防护服为学生宿舍运送物资。由于防护服穿脱不便,一天下来他只少量进食喝水,以高度认真的态度完成工作任务。他坚守核酸检测岗位,在做好自身防护和遵守防疫规定的前提下,参与完成核酸检测试剂清点、师生基本信息录入等工作。同时在完成线上教学任务时,关注学生身心健康,向学生分享志愿服务经历,扎实做好学生心理疏导。

程响,科技处干部,中共党员。4月2日凌晨接到校疫情防控指挥部电话后迅速响应,在一小时内奔赴到校并第一时间投身到当晚的核酸检测工作,完成了现场秩序维护、逐楼提醒等任务,奋战至当日凌晨6点。稍作休整后又马上开始了校园管理组工作,承担了每天晚上8点至第二天早上8点的校园消防、交通、治安等巡逻检查工作。连续8天,无论大风还是低温,每晚在校园各个角落认真巡逻检查,发现并排查多处安全隐患,保障了校园安全。在圆满完成校园管理组的工作后,又参与了校园围墙管理工作,承担了晚班的流动岗哨任务,连续三天沿着校围墙巡逻至深夜,并积极协调解决固定岗哨遇到的相关情况,为校内安全做出了贡献。

高天宝,能源与安全工程学院教师,中共党员。 4月2日一早主动报名参加学校疫情防控志愿者。入校当天被分配在第一班第一组,负责明智斋的值守工作,每天从14:00到22:00坚守岗位,随时为明智斋内师生提供楼门看守、物品传递、协调饮食等志愿服务。高天宝印象最深的是4月6日下午,接到帮助学生搬运生活物品的通知,要将放在脸盘中重约20斤的物品从明智斋步行送至校内隔离点,当时天气很冷,高老师到达隔离点时仍然满头大汗,但内心感到无比充实,所做的一切都是值得的。过程中也有很多小确幸,因为到校比较匆忙没有携带御寒衣物,晚上值守时冻得瑟瑟发抖,学校领导贴心的送来保暖棉衣。高天宝表示,“值守期间,我看到了城大师生的齐心协力、众志成城。我坚信,同心抗疫,迟到的春天终将到来”。

司静雯,计算机与信息工程学院辅导员,中共党员。面对疫情,她第一时间化身为学生的守护者,担当使命,冲锋在前。驻守宿舍期间,她在不同身份中自由转换,是运送餐饮水果的“搬运工”,是统计核酸和流调的“分析员”,是与家长联系沟通、帮助学生看病买药“联络员”,是关怀关注学生的“咨询师。驻楼工作的日子,更加拉近了她与学生心与心的距离,爱劳斋已成为另一个温暖的“家”,这些日复一日上演的情节,是最平凡也是最生动的抗疫画面,这画面中有她有他。

张燕琴,经济与管理学院辅导员,中共党员。入驻学生宿舍以来,张燕琴与同学们同吃同住、并肩作战。摸清斋内人数、收集相关数据、合理配送餐饭水、倾听同学反馈意见,张燕琴用心体贴照顾着每一名学生,也被学生们的可爱与成长深深感动。张燕琴说:“这段时间是一段特殊的经历。在笃行斋,感动从第一天24名同学主动加好友开始,然后前前后后共有58名党员、学生干部、热心肠的普通同学,加入到志愿服务中。在学校疫情防控一线,感动于学生把我当真心朋友,能够将他们的故事讲给我听!感动于全体同学对学校疫情防控各项工作的理解支持和积极正向的反馈。可爱的学生们是我在这场战疫中最强有力的支持,在这段朝夕守护的日子里,我们用实际行动、用贴心爱心,点点滴滴,汇聚成暖流。每一个学生都是城大抗疫小卫士,我们一起用各自不同的方式守护着学校!”

许贵杰,马克思主义学院教师,中共党员。许贵杰积极主动报名留校当“大白”志愿者。每天天不亮就起床为核酸筛查做准备,辛苦是真的,但看到学校疫情防控取得阶段性成果,他倍感鼓舞,深感荣幸,从而更有力量坚持投入疫情防控的志愿服务。在休息之余,他积极帮助学生去现教自习室取书,保障考研学生不受疫情干扰。许贵杰以学生喜闻乐见的形式在线上讲述中国近现代史发展情况,并且依托学校疫情防控取得阶段性成果,引导学生弘扬“伟大的抗疫精神”,并从中感悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的深刻道理。