副校长陈志华为青年学生讲授习近平新时代中国特色社会主义思想概论课
2022-11-13 14:13   马克思主义学院   (点击: )

11月12日下午,副校长陈志华为土木工程学院2020级土木5-8班、智建1-2班学生在线讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。

陈志华以《推动构建人类命运共同体》为题,从“世界怎么了”“人类向何处去”“中国怎么办”三个方面阐述了为什么要推动构建人类命运共同体、怎样推动构建人类命运共同体,以及新时代青年在推动构建人类命运共同体进程中的作为。

陈志华结合党的二十大报告提出的“中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体”,围绕人类应该“建设一个什么样的世界,如何建设这个世界”这个永恒话题,阐述了构建人类命运共同体是推进中国特色外交砥砺前行的重要目标,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。陈志华引导同学们深刻认识面对世界之变、时代之变、历史之变,新时代中国特色大国外交推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体的重要意义、丰富内涵和实践要求,勉励同学们要全面把握人类命运共同体理念,实现各国和平相处、利益共享、责任共担、共同发展的目标,以及和平、发展、公平、正义、民主、自由等价值追求,强化大家对人类命运共同体理念的政治认同、价值认同和情感认同,增强同学们积极践行人类命运共同体理念的担当作为意识。

陈志华的授课思路清晰、内容充实、案例丰富、语言幽默,为同学们呈现了一堂生动形象、发人深思的思政课。同学们纷纷表示课程干货满满,获益匪浅。

2020级土木8班学生雷湘阳说,全人类共同价值是构建人类命运共同体的重要思想基础,凝聚了人类不同文明的价值共识。作为新时代大学生,要知行合一,大力弘扬全人类共同价值,为在“和而不同”中践行“天下大同”积极贡献青春力量。

2020级智建1班学生张馨元表示,陈校长运用丰富的案例讲授了人类命运共同体的内涵,深化了我们对推动构建人类命运共同体的认识。作为新时代大学生,要心怀国之大者,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推动构建人类命运共同体踔厉分发、砥砺前行。